雪山、咖啡、鲜花、莎丽、神庙、动物,这些词构成一组绝美的画面。是的,画的名字就叫:尼泊尔。

向往已久的尼泊尔,我终于来了。

飞机抵达加德满都霎那,心情异乎寻常的平静。身处异国,却没有丝毫的陌生感。难道是因为前生五百次的回眸?

“如果你恨一个人,那么带他到加德满都”。路上的一位大姐这样说道;那么请允许再加一句:“如果你爱一个人,请带他到加德满都”。

是的,加德满都就在爱与恨的边缘,如同一枚硬币,有着正反两面。至于他属于正反哪面,完全取决于你心灵的那双眼睛。

的确,初到加德满都,满眼的脏与乱和城市飞扬的尘土让你怀疑他作为一国之都的地位。

可是,当你沉淀好自己的心,用淡然的眼光去扑捉,你会发现加都吸引你的那面。

加德满都—尼泊尔首都也是尼泊尔最大的城市,三面环山,市区即于山间的加德满都峡谷之中;因为四周的高山即让气候宜人,又因为阻挡了空气流动使得市区老旧的车辆排放大量超标尾气、寺庙焚烧大量物品也是造成空气污染,以及工业的污染更为严重。

加都的泰米尔地区——尼泊尔的旅游聚集地。当出租车送我们到达泰米尔区时,我们曾一度怀疑司机是否带着我们走了另外一条道,直到后来看见前面一辆与我们同航班的人在车里才放下心。在之后的旅程与尼泊尔人交往中,回过头来看,才发现这样的担心是没有必要的。

车窗外加都初印象:简陋的房子,任意的布局,曾一度让我有点小失望,与心中尼泊尔绝美的印象有太大的落差,直到后来对他一点点的了解才让我有了改变。加都不是用来看的,而是用来体会的。

走在加都,每隔几十米就有一处神灵被供奉,这里是我见过安放神灵最多的地方。尽管尼泊尔有很多人还处在解决温饱问题当中,但晾晒在地上的粮食谷物让鸽子、麻雀、乌鸦、鸡随便享用。在这里,我看到人与动物和谐相处;牛、狗、猫、鸡懒洋洋的闭着眼睛随处散躺在任何地方;在这里,我更乐意成为某种动物。

如果你愿意,可以手捧一杯奶茶,像那些动物一样懒洋洋的在某处晒着太阳,眯缝着眼享受时光缓慢的慵懒的流动。

到加都的当天恰逢遇上尼泊尔人过大节,泰米尔地区大部分商场关门放假,原本热闹的夜晚同平时比起来显得冷清,零星的商铺逛了逛也忍不住买了一堆东西,提醒自己走前再购物的计划来的第一天就差不多买好了,直到后来和别人聊天才知道该离开前再买,价格了解砍价也会便宜很多。哎,哎,买了就不去后悔了。

尼泊尔军刀KHUKURI HOUSE,如果你是走陆路建议买把带回去留个纪念。如果你飞回国内那么就请谨慎,不一定能带回国,除非你买一把很小很袖珍的放包里托运试试,如果运气好或许能过带回国。

泰米尔区好几条街道我们来回走来走去,这里与干净、整洁无关,两边的住房很简陋,窗玻璃坏了用纸糊上或者用布条挡住就是了。不知道为什么,这里的门大都很矮,不猫着腰绝对过不去,房间里很黑很黑,几乎没有什么现代电子产品、没有太多家具,或者说没有什么家具,一张席子铺在地上便是床。这,就是我们眼里的加都泰米尔附近居民所生活的状况。

“尼泊尔是幸福指数最高的国家”。幸福是什么?是满足,是无欲无求;如果你在加都四处走走,我们称之为“平民窟”的建筑鳞次节比,就像在泰米尔区的那几条巷子里的简陋的住所,这样的幸福,你要吗?

是的,我承认加都很穷,只是与我们穷的方式不同。他们穷有神灵的庇护,我们穷更是因为内心的空虚、荒芜、浮躁。有信仰其实是件好事,给人动力和勇气继续的往前走,让心灵有处安放。

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